pododesk verfügt über verschiedene Sichheitsmechanismen, um Ihr Konto und Ihre Daten so sicher wie möglich auf unseren Servern aufzubewahren.

Daher ist es unter anderem erforderlich, dass Ihr System stets auf das korrekte Datum und Uhrzeit eingestellt ist.

Ist das Datum oder die Uhrzeit an Ihrem System verstellt (wenige Sekunden reichen hier aus), ist ein Login in der Regel zwar noch möglich, es kommt jedoch zu den folgenden bekannten Auswirkungen:

1. Nachdem Login und der Anzeige des Startbereichs werden Sie umgehend und automatisch wieder ausgeloggt.

2. Sie können Ihre Praxis betreten, der Kalender bleibt jedoch leer und es werden keine Termine und kein Terminraster angezeigt.

3. In der Adresszeile des Browsers wird Ihr Benutzername und Ihr Passwort im Klartext angezeigt.

✦ Bitte beachten Sie bei der Einstellung der Uhrzeit auf Ihrem Gerät, dass es in professionellen Netzwerken (z.B. in Krankenhäusern oder öffentlichen Einrichtiungen) seien kann, dass eine sogenannte Firewall oder andere Komponenten des Netzwerks die Synchronisation mit externen Zeitservern untersagt. Kontaktieren Sie in diesem Fall bitte den Administrator dieses Netzwerks.

Einstellung der korrekten Uhrzeit Synchronisation auf Windows Computern (Windows 10):

1. Öffnen Sie die Systemsteuerung (Rechtsklick auf den Windows-Startbutton > Systemsteuerung aus dem Kontextmenü auswählen).

2. Wählen Sie im folgenden Menü die Option Datum und Uhrzeit.

3. Klicken Sie anschließend auf den Reiter Internetzeit.

4. Im nächsten Fenster klicken Sie auf den Button Einstellungen ändern.

5. Aktivieren Sie die Option Mit einem Internetzeitserver synchronisieren per Klick auf jetzt aktivieren. (wenn das bereits der Fall ist, fahren Sie trotzdem mit Schritt 6 fort) ...

6. Geben Sie die folgende Server-Adresse in das Feld ein: "ptbtime1.Ptb.de" (ohne Anführungszeichen).

7. Klicken Sie auf Aktualisieren und bestätigen dann alle offenen Fenster mit OK.

Einstellung der korrekten Uhrzeit Synchronisation auf Windows Computern (Windows 7):

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Uhrzeit in der Taskleiste und wählen Datum/Uhrzeit ändern.

2. Wechseln Sie zu dem Reiter Internetzeit.

3. Klicken Sie auf den Button Einstellungen ändern ... und bestätigen ggf. die Benutzerkontensteuerung mit Ja.

4. Aktivieren Sie die Option Mit einem Internetzeitserver synchronisieren und geben dann die folgende Serveradresse in das Feld Server ein "ptbtime1.Ptb.de" (ohne Anführungszeichen).

5. Klicken Sie auf Aktualisieren und bestätigen dann alle offenen Fenster mit OK.

Einstellung der korrekten Uhrzeit Synchronisation auf MacOS (iMac/MacBook):

1. Klicken Sie auf die Uhrzeit oben rechts und dann auf "Datum und Uhrzeit" öffnen ...

2. Aktivieren Sie die Option Datum und Uhrzeit Automatisch einstellen.

3. Sollte die Option nicht anklickbar sein stellen Sie sich, dass die Bearbeitung der Einstellungen aktiviert ist - klicken Sie hierzu auf das Schloss unten links und geben das Passwort Ihres MacOS Benutzers ein.

4. Schließen Sie die Einstellungen.

Einstellung der korrekten Uhrzeit Synchronisation auf mobilen Geräten:

Google Android:

• Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Datum & Uhrzeit (dieser Punkt kann je nach Android Version etwas anders lauten)

• Aktivieren Sie die Option Autom. Datum/Uhrzeit (Zeit aus Netzwerk beziehen), falls diese bereits aktiviert ist, deaktivieren Sie sie und aktivieren Sie danach erneut

Android auf einem Samsung Galaxy S7:
http://handyhilfe.swisscom.ch/samsung/galaxy-s7/einstellungen-software-updates/so-stellen-sie-datum-und-uhrzeit-ein/

Android auf einem Samsung Galaxy S6:
http://handyhilfe.swisscom.ch/samsung/galaxy-s6/einstellungen-software-updates/so-stellen-sie-datum-und-uhrzeit-ein/

Android auf einem Samsung Galaxy S5:

http://handyhilfe.swisscom.ch/samsung/galaxy-s5/einstellungen-software-updates/so-stellen-sie-datum-und-uhrzeit-ein/

Apple iOS (iPhone/iPad/iPod Touch)

• Öffnen Sie die Einstellungen App.

• Wählen Sie Allgemein in der Seitenleiste.

• Wählen Sie Datum & Uhrzeit.

• Aktivieren Sie die Option Automatisch einstellen, falls diese bereits aktiviert ist, deaktivieren Sie sie und aktivieren Sie danach erneut.

Apple Hilfeartikel zu dieser Einstellung:
https://support.apple.com/de-de/HT203483

Schlagwörter für diesen Hilfeartikel: leerer Kalender, falsche Uhrzeit, keine Kalenderanzeige, Kalender funktioniert nicht, Anzeigefehler, weiße Seite, Praxis anlegen nicht möglich, sync, Synchronisation, werde rausgeschmissen, logout