Inzwischen gibt es bei pododesk für jeden Praxisinhaber die Möglichkeit die gesamten Patientendaten mittels einer csv. Datei zu exportieren.

Leider gibt es hier immer wieder Probleme die Tabelle in eine gut lesbare Struktur zu öffnen.

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, die wir hier beschreiben.

CSV-Dateien mit Microsoft Excel öffnen

1. Öffnen Sie eine leere Excel-Arbeitsmappe.

2. Klicken Sie im Reiter Daten auf Daten abrufen > Aus Datei > Aus Text/CSV.

3. Wählen Sie die zu öffnende Datei aus und klicken Sie auf Importieren.

4. Wählen Sie im Bereich Dateiursprung 65001: Unicode (UTF-8) und legen Sie als Trennzeichen Semikolon fest.

5. Klicken Sie auf Laden.

CSV.-Datei mittels Google Sheet öffnen

1.  Öffnen Sie eine leere Tabelle

2. Klicken Sie auf den Reiter Datei > importieren > hochladen

3. Ziehen Sie die bereits runtergeladene Datei in das geöffnete Fenster oder klicken Sie auf das Feld "Auf dem Gerät gespeicherte Datei auswählen" und wählen die entsprechende Datei aus

4. Es öffnet sich ein neues Fenster, in der Dropdownliste unter "Speicherort der importierten Daten festlegen" muss nun "Tabelle" ausgewählt sein und unter "Trennzeichentyp" muss "automatisch" ausgewählt sein.

5. Nun noch den Button "Daten importieren" anklicken.